Закончили 2 масштабных проекта по спецодежде.
Проекты объединяет примерно одинаковое количество швей (130) и название ассортимента, а все остальное — подход к управлению, корпоративная культура, стратегия развития, даже рынок сбыта — два разных полюса.

В одном проекте мы работали с уже сложившимся предприятием, с устоявшейся организацией производственного процесса и сложными взаимоотношениями между его участниками. Усугубляет положение ограниченность в кадрах, вызванная расположением фабрики, это с одной стороны, а с другой — низкая квалификация некоторых сотрудников, настолько низкая, что до сих пор вызывает возмущение…
Резервы повышения эффективности выявлены, некоторые из них настолько лежали на поверхности, но вертикальность управления фабрики не позволила их замечать… Предприятию предложена стратегия постепенного перехода к оптимальной организации. Для снижения человеческого фактора рекомендована работа в проектных группах со взаимозаменяемыми сотрудниками, для повышения профессиональной “грамотности” разработаны примеры по элементам организации процесса, пояснены отличия от имеющихся.
Насколько сработает намеченный план будет зависеть от работы самого предприятия, скорее всего путь будет очень тернистым…

Другой проект — новая фабрика по выпуску ультрасовременной одежды. В этом проекте ограничениями были календарный план выпуск продукции, минимизация выпуска на склад при стабильном количестве швей и операторов оборудования. В проекте фабрики мы постарались использовать все передовые технологии — от оборудования для раскроя и отделки, оптимальных методов обработки до организации производственного процесса.

Разные проекты, но настолько интересные!!! Мы ими жили несколько месяцев и ждем продолжения историй)

Декабрь 2020г.